Инженерное искусство в развитии цивилизации

Кафедра социологии и управления Института экономики и менеджмента Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова совместно с музеем БГТУ им. В.Г. Шухова провели внутривузовскую научной конференции «Инженерное искусство в развитии цивилизации», посвященную 165-летию В.Г. Шухова. Конференция состоялась 8 мая 2018 года.

Основные направления работы конференции:

Гуманитарное

 Инженерное

Открыл конференцию заведующий кафедры социологии и управления Гузаиров В.Ш., который рассказал о весомом вкладе В.Г. Шухова в современную науку и о горизонтах, открывающихся перед будущими поколениями. Был показан филь о жизни Владимира Григорьевича и его достижениях. Далее были заслушаны доклады студентов, которые продемонстрировали презентации и макеты, изготовленные своими руками.

Студентка Касенкова А.А. рассказала о жизни и творчестве В.Г. Шухова и представила примеры его работ, которые и сейчас служат людям. 


Установка термического крекинга В. Г. Шухова, Баку, СССР, 1934 г.

 

Первая в мире стальная мембрана-перекрытие. Ротонда В. Г. Шухова, Нижний Новгород, 1896 год.

 

Шуховский металло-стеклянный дебаркадер Киевского вокзала в Москве.

Студентка Файвусова М. рассказала о вкладе Шухова в современную цивилизацию, и в частности – о его вкладе в современную нефтедобывающую промышленность

 

 

 

Первый нефтепровод

 

 

 

 

 

 

 

Нефтепровод Шухова

 

 

 

 

 

Статья Рябчевской П. рассказала об изобретении Шуховым гиперболоида вращения. Эта гениальная в своей простоте и эффективности идея родилась у него благодаря анализу плетеных крестьянских корзин. 

Впервые эта идея была воплощена на Нижегородской промышленно-художественной выставке в 1896 году, где Шухов возвел водонапорную башню. 

 

 

Также на нижегородской выставке Владимир Шухов представил новаторский подход в использовании сетчатых конструкций для перекрытий и крыш зданий.

 

 Он был применен в Главном универсальном магазине. Стеклянная крыша ГУМа — дело рук великого мастера. 

 Башня на Шаболовке. Всеми признанный шедевр Шухова был возведен в 1919-1922 годах. Нехватка металла в разорённой гражданской войной стране помешала Шаболовской радиомачте стать самой высокой, 350-метровой гиперболической конструкцией, которая была бы на 45 метров выше французской эйфелевой башни, но при этом в три раза легче ее. Металла хватило лишь на строительство 148,3-метровой радиостанции. Вскоре Шуховскую телебашню дополнили, установив два траверза и флагштока — её верхушка оказалась на уровне 160 метров. Башня состоит из шести 25-метровых секций и установлена на круглом бетонном фундаменте диаметром 40 метров. Все части конструкции держатся на заклёпках, что оставляет запас для их движения — фигура телебашни нестатична, что позволяет ей выдерживать серьёзные нагрузки. Внешне все сооружение имеет форму ажурного конуса. Шуховская  башня все это время является опорой для антенн телевизионных и радиостанций.          

 Матвеева М., в статье «Был приговорён к «условному расстрелу», рассказала о судьбе В.Г. Шухова и его семьи в первые годы советской власти, о том, как несмотря на эти трудности Владимир Григорьевич продолжал трудиться на благо Родины.

 Было заслушано также несколько статей о истории строительства и современном развитии науки: "Анализ методов борьбы с обледенением проводов в распределительных сетях" (Шутенко Д.А.),   "История мостостроительства строительства Санкт-Петербурга" (Савина А.В.)

По итогам конференции статьи войдут в сборник, изданный по итогам конференции.

Л.С. Лашина, доц. кафедры социологии и управления

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки