«Война в истории моей семьи»

На кафедре социологии и управления состоялась конференция, посвященная 70-летию Победы, «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. и историческая память народа». Для участия в конференции были представлены следующие номинации: «Славный подвиг сынов Отечества», «Партизанский вклад в общую Победу», «Моя малая Родина в годы Великой Отечественной войны», «Великая Отечественная война в истории моей семьи», «Война и культура», «Человек на войне», «События военного лихолетья», «Техника войны», «Бессмертная память о войне».

Одну из лучших работ представил студент группы ПВ-12 Евгений Коваленко в номинации «Война в истории моей семьи» (руководитель — кандидат исторических наук, доцент О.А. Смоленская).

Евгений Коваленко: «Каждое событие, великое или малое, несёт на себе отпечаток времени. 2015-й год ознаменован великой датой, вошедшей в историю России: 2015-й открыл 70-ю страницу в истории второй мировой войны. Целых 70 лет прошло с тех пор, как прогремел победный салют в мае 1945-го, известив о победе Великого народа в Великой войне.

Война... Такое коротенькое, но страшное слово, несущее горе, страх, разрушение. Война, как ураган, проносящийся с огромной скоростью по свету, сметая все на своем пути. Война — это слёзы, страдание людей, потерявших своих близких в боях. Они боролись ради тех, кого любили, кем дорожили. Верили, что наступит мирное время, вернутся домой на свою малую Родину. Вернутся туда, где все знакомо и дорого: и тропа от родительского дома, и яблоня под окном, посаженная в день твоего рождения, и зеленеющие всходами бескрайние поля, и свежий молодой лес, откликающийся гулким эхом на каждый вздох. Но лишь немногие возвращались в родной край. Сегодняшнее и будущее поколение всегда должны помнить подвиг тех, кто, не жалея сил, боролся ради того, чтобы жила Россия, самая великая страна в мире.

22 июня — день скорби и памяти, 9 мая — День Победы. Стало доброй традицией: каждый год, в начале мая, остановить бег своего детства и всмотреться в одну из самых трагических страниц нашей истории — в события Великой Отечественной войны.

Мы вспоминаем даты, числа, вспоминаем миллионы погибших и зверски замученных людей. Несомненно, это хорошо. Но если вдуматься в суть — мы вспоминаем цифры. А ведь не было семей, которые не затронула война. Так почему тогда не чтить в такой день помимо всех советских граждан, которых затронула война, и своих предков? Почему мы забываем, а порой даже не знаем о самых близких героях? Они тоже сражались за нас, за нашу жизнь. Сражались миллионы людей, отдавали свои жизни ради нашего будущего, но среди них были наши прадеды, и мы никогда не будем настоящими патриотами, не зная, кто они и какой именно боевой путь они прошли. Мы обязаны знать! Обязаны знать не только статистику и информацию из учебников! Обязаны знать историю своей семьи. Обязаны знать, как наши предки сражались, как и чем они жили во время войны и после нее. Человек никогда не проникнется идей, если будет оперировать сухими числами, ему нужны факты, нужны эмоции. А что может быть более трепетным, чем история своей семьи, своих предков в такой страшный период жизни?

Пока не поздно, пока есть время, мы обязаны собрать как можно больше информации о своих великих прадедах и прабабушках. Обязаны не для кого-то, для себя. Чтобы через 50-60 лет рассказывать своим внукам о том, какие у них были предки, чтобы уже с детства они понимали и гордились, чтобы за цифрами, которые так часто повторяют, стояло истинное, может, немного грубое, но настоящее чувство патриотизма, заставляющее сдерживать слезы при одной только фразе «Великая Отечественная война».

9 мая не только салют в честь победы. 9 мая еще и день памяти. В этот день каждый из ныне живущих обязан сходить к мемориалу, к могилам своих предков, оставить цветы, почтить память всех, кто столкнулся с этим ужасным горем».

«Боевой путь моих прадедов в Великой Отечественной войне»

Сейчас я студент БГТУ им. Шухова (Коваленко Евгений, ПВ-12), пока не известно как будет дальше складываться моя жизнь. Известно только, что с каждым днем, каждым моим поступком я пишу историю своей семьи.  Она всегда занимала важную часть в моей жизни. Я очень трепетно отношусь к ней. И сейчас, в преддверии 70-летия победы в Великой Отечественной войне, я хочу поделиться частичкой истории своей семьи, рассказать о своих прадедах, о их фронтовом пути к миру, почтить их память.

Великая отечественная война 1941-1945 гг. занимает особое место в истории нашей страны. Нынешнее и будущее поколения должны знать какой ценой советский народ отстоял мир от фашистского порабощения.

Последствия той войны сказываются на развитии нашей страны и в сегодняшние дни.

Однако, самое ужасное из последствий – предать забвению тех, кто ценой своей жизни добыл нам эту победу! Мы, ныне живущие на мирной земле, не имеем на это никакого права.

Мы обязаны знать имена своих дедов и прадедов, знать их подвиги и передавать все это своим детям и внукам. Война не обошла стороной не одну советскую семью. Защищали нашу родину и мои прадеды.

Они жили и трудились на территории Белгородской области в п. Красная Яруга. Мои родители так же живут в этом благодатном крае.

Буквально в первые дни после начала войны (23.06.1941 г.) ушел на фронт мой прадед по материнской линии – Кривошеев Кирилл Илларионович (1912 г.р. В родное село Староселье Краснояружского района он вернулся только 5 декабря 1945 г. Кирилл Илларионович за отличные боевые действия был награжден двумя медалями «За отвагу» (№ 913531; №2058038) и медалью «За победу над Германией» (№032031) Он участвовал в боях за Киев, затем воевал на Калининградском фронте в период с сентября 1943 г. по январь 1945 г., и здесь ему 6 раз была объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина:

25 сентября 1943 г. за овладение городом Рославль (Могилевское направление);

28 июня 1944 г. за форсирование Днепра и овладение г. Могилев;

1 августа 1944 г. за овладение городом и крепостью Каунас;

19 сентября 1944 г. за прорыв сильной глубокоэшелонированной обороны противника юго-восточнее г. Рига;

8 октября 1944 г. за продвижение вперед за четыре дня наступательных боев до 100 км. г. Шяуляй;

28 января 1945 г. за овладение важным портом на побережье Балтийского моря в г. Клайпеда (Мемель).

В боях в июле 1941 у м. Ленино Кирилл Илларионович, будучи поваром роты связи, в трудных боевых условиях ползал по боевым порядкам, отыскивал связистов и выдавал им пищу, за что был первый раз награжден медалью «За отвагу» (Приказ №04-Н по 1152 стрелковому полку 44 Рославльской стрелковой дивизии, от 6 февраля 1944 г.).

Повторно был награжден медалью «За отвагу» за то, что в боях за высоту на подступах к городу Мемель (Литва) он устранил четыре повреждения в линии связи и вынес с поля боя раненого радиста (Приказ №03/Н по 1152-му стрелковому ордена Кутузова полку 344 стрелкового Рославльской, Краснознаменной дивизии, 4 Ударной Армии, 1-го Прибалтийского фронта, от 5 февраля 1945 г.).

После окончания войны, как и тысячи земляков, поднимал и восстанавливал разрушенное хозяйство, трудился в колхозе им. Кирова. Вместе с женой (прабабушкой Галиной Андреевной) вырастили и воспитали четверых детей. Умер в 1976 г. в возрасте 64 лет.

Прадед Кирилл Илларионович прошел всю Великую Отечественную войну от начала до конца, и после ее завершения принимал участие в войне с Японией. В его судьбе дорога победы оказалась долгой.

Два других прадеда были призваны на фронт в марте 1943 г. в девятнадцатилетнем возрасте. Хотя служили они на разных фронтах, но так сложилось, что вернулись они оба в родной поселок Красная Яруга после тяжелых ранений, оба остались инвалидами на всю жизнь.

21 февраля 1943 г. от фашистов был освобожден поселок Красная Яруга, а уже в марте на фронт ушел мой прадед по отцовской линии, Мироненко Афанасий Иванович (1925 г.р.). За два года войны был три раза ранен. Вернулся в мае 1945 г. после тяжелого ранения в звании ст. сержанта.

По словам моего отца, дед мало рассказывал о себе и своих подвигах, говорил, что все его соратники воевали очень храбро. Был очень скромным и добрым. Только после его смерти из учетной карточки стало известно, что ст. сержант Мироненко Афанасий Иванович был командиром взвода разведки 676 артполка.

Он освобождал Белоруссию, Чехословакию, Румынию.

В боях за Карпаты и под г. Сату-Маре (Румыния) Афанасий Иванович провел несколько успешных разведывательных операций, за что был награжден медалью «За отвагу» (Приказ №023/Н частям 232 стрелковой Сумско-Киевского ордена Ленина Краснознаменной, ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 40 армии 2 УКР. фронта, от 10 апреля 1945 г.).

Также был награжден орденом Красной Звезды за успешные разведывательные действия при продвижении к городу Зволен при освобождении Чехословакии (Приказ №027/Н 676 артиллерийскому полку 232 стрелковой Сумско-Киевской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова и ордена Богдана Хмельницкого дивизии, от 16 ноября 1944 г.).

В мирное время работал в Государственном племенном заводе «Краснояружский» заведующим складом. Вместе с женой Галиной Федоровной отстраивал разрушенный родной поселок. Умер прадед в возрасте в 1987 г. в возрасте 65 лет.

Несмотря на трудную судьбу, в 18 лет ушел на фронт, получил тяжелое ранение и остался инвалидом 2 группы, прадед Афанасий Иванович смог пронести через всю жизнь основные человеческие качества: доброту, серьезность, скромность.

Ранее было отмечено, что в марте 1943 г. на фронт ушел и мой второй прадед (по материнской линии), Фидиев Николай Андреевич (1924 г.р.). Служил он в 232 стрелковой дивизии радистом в 93 отделении роты связи. Николай Андреевич – участник боев за Киев. После взятия города принимал участие в победном марше на Крещатике. Участник боев на Курской дуге, принимал участие в форсировании реки Днепр, освобождал Румынию, где и был тяжело ранен (после ранения была ампутирована правая нога). Демобилизован в мае 1944 г.

За боевые заслуги награжден орденом «Красного Знамени» (№ 109398), орденом Отечественной войны I степени (№ 1435874), орденом Отечественной войны II степени (№ 6673262).

После окончания войны работал в родном поселке в Кооперации в должности главного бухгалтера. За отличную и долговременную работу был награжден медалью «Ветеран Труда». Вместе с женой (Пелагеей Прокофьевной) воспитали дочь и сына. Умер в 1993 г. в возрасте 69 лет.

Моя мать хорошо помнит своего деда. Всегда говорит, что это был очень грамотный и воспитанный человек, уважаемый в родном поселке. К нему часто обращались за советом и помощью односельчане.

У меня три прадеда – всем довелось пройти через ужасы войны, но им посчастливилось вернуться домой живыми. А сколько солдат не вернулось? Миллионы людей погибли, защищая нашу Родину!

В нашей семье тоже есть утрата. Прадед моей матери – Рудев Прокофий Григорьевич (1890 г.р.) был призван на фронт в 1943 г., уже в возрасте 53 лет.

В феврале 1944 семья получила извещение – рядовой Рудев пропал без вести, о чем свидетельствует запись в Книге Памяти Белгородской области 1993 года издания, том II, стр 313 (Рудев Прокофий Григорьевич. 1890 г. р., п. Красная Яруга, ряд. 02.1944 г.).

Из рассказов моего дела, я знаю, что Прокофий Григорьевич успешно вел домашнее хозяйство и был мастером «на все руки». Помнят в нашей семье, что прапрадед участник двух войн – Первой Мировой (1914 г.) и Второй Мировой (1941 г.).

Скорее всего, это далеко не вся информация, известная мне о моих прадедах, но я надеюсь, что я смогу узнать о них больше.

Мы все не должны забывать прошлое своей страны и своих семей, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нам стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны – наших прародителей. Они подарили всем нам будущее. А без знания своего прошлого, никогда не будет будущего. Вечная память героям ВОВ, и огромное спасибо им. Мы должны хранить историю страны, историю наших семей, историю подвигов наших дедов и прадедов.  И это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Мы должны помнить!

Пресс-служба БГТУ им. В.Г. Шухова

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки