«Недаром помнит вся Россия про день Бородина…»

27 сентября в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась Межвузовская научно-практическая конференция, посвященная 200-летию Бородинского сражения «Аксиологические проблемы сохранения исторического и культурного наследия».

Основные направления конференции по секциям: «Патриотизм в системе духовно-нравственной культуры общества: история и современность», «События Отечественной войны 1812 года в истории и культуре».

В конференции, организованной кафедрой социологии и управления и музейно-выставочным комплексом, приняли участие представители вузов Белгородской области, а также граждане зарубежных стран.

Приветствуя участников семинара, первый проректор университета, д.т.н., проф. Н.А. Шаповалов отметил: «В истории каждого народа есть такие важные события, которые определили ход истории. Эти события должен помнить каждый — к таким датам, безусловно, относится День Бородина».

На пленарном заседании с докладом, содержащим интересные исторические факты выступил председатель Белгородской общественной палаты, к.и.н., проф. В.В. Овчинников. В частности, Виктор Васильевич отметил, что в Белгороде в ознаменование победы под Бородино был построен Преображенский Собор, а находящаяся в нем икона «Николая Ратного» вдохновляла воинов на подвиг. «Служб а в армии для простого народа была повинностью, а для привилегированных слоев — долгом и честью!» — подчеркнул оратор.

О деятельности партизан и ополчения очень эмоционально рассказал профессор кафедры гуманитарных наук БГИИК, к.и.н. И.Г. Пархоменко. «Дубина крестьянской войны», по словам великого русского писателя Л.Н. Толстого, стала одним из решающих факторов победы в отечественной войне 1812 года. Иван Григорьевич привел такой документальный факт: десятки крепостных крестьян обращались к своим помещикам с просьбой отправить их в действующую армию к М.И. Кутузову, и затем участвовали в боевых действиях в составе ополчения.

Отечественная война оказала огромное влияние на формирование культуры и философской мысли. Доцент БГИИК, к.и.н. А.А. Радченко проанализировал в этой связи такое направление как славянофильство, которое пропагандировало идеи возрождения самосознания русского народа.

«Не в силе Бог, а в правде», — с этих слов начал свое выступление, ветеран БГТУ им. В.Г. Шухова, полковник в отставке, к.и.н. П.Ф. Ушаков. Его выступление, посвященное «Истории и патриотизму в системе духовно-нравственной культуры общества» было пронизано искренним восхищением героизмом, смелостью и отвагой героев Бородина. Петр Федорович с воодушевлением рассказывал о тех, кто «жизнь положил на алтарь отечества», многие из них являются нашими земляками. По мнению докладчика, с детства необходимо воспитывать честность, верность своему долгу — эти качества без сомнения являются основой патриотизма.

Помимо профессиональных историков в конференции приняли участие студенты белгородских вузов и школьники областного центра. Они стали не только слушателями, но активными участниками, подготовив доклады и сообщения.

«От простого военного до императора: взлет, падение, взгляд на наследие Наполеона», — так назвала свой доклад студентка из Франции Ализе Бутар. Девушка проходит стажировку в БГТУ им. В.Г. Шухова.

Большое внимание вызвал доклад студентки ИЭМ гр. ЭК-24 Жозена Мадалена «Духовно-нравственная культура общества: Россия и Ангола». А студент из Анголы прочел стихотворение патриотического содержания.

Без сомнения, мероприятие имело не только научное, но и большое воспитательное значение. Поскольку обсуждение столь значимого события отечественной истории призвано формировать чувство патриотизма, гордости за свой народ и свою Родину.

Виктория Горяйнова

 

 
 

 

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки